2019/08/11 上午12:00:00 欢迎访问。

微信
手机版
职业资格考试网

教育部谢俐:健全专业教学资源库 扩大优质资源覆盖面

2019-12-23 16:25:56 投稿人 : user12 围观 : 评论
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部
    导语:
    谢俐,1983年7月参加工作,1994年12月加入中国共产党,本科学历,工学学士。现任职业教育与成人教育司副司长、西藏自治区藏语言文字工作委员会办公室(编译局)副主任(副局长)、党组成员。
    职业教育专业教学资源库是“互联网+教育”模式在职业教育领域的率先落地,致力于推动职业教育公平而有质量发展。自2010年项目启动以来,资源库历经整整10年的建设和应用,建成112个国家级资源库(含11个民族文化传承与创新资源子库),包括241万余条资源,注册用户304万余人,其中企业员工和社会学习者26万余人。资源库通过校企共建共享的方式推动专业革新教学内容,线上线下混合教学模式促进高效课堂建设,现代信息技术手段实现同类专业跨地区共享优质资源。

    一、资源库建设取得阶段性成果
    1.资源库引领教育教学改革
    一是破解实践教学难题。通过建设虚拟仿真资源,替代危险性高或难以安排的现场实习实训,展示现实教学中难以理解的复杂结构和复杂运动,解决职业教育实训教学中“看不见、进不去、动不了、难再现”难题。例如,水环境监测与治理资源库开发“虚拟水净化中心”,模拟污水监测与治理的完整流程,解决相关专业学生实习现场操作难和不安全问题。
    二是拓展教学时间和空间。有机整合传统课堂和在线教学的优势,记录分析学习轨迹,为随时随地学习提供支持。例如,苏州市职业大学随新生录取通知书发放资源库学习账号,学生可通过资源库平台选修“智能制造时代的工匠精神”等课程,入学报到就已先修2个学分的通识课程。
    三是探索学习成果认证、积累和转换机制。资源库基于优质专业课程,组建全国同类专业院校参与的共建共享联盟,实行校际学分互认。例如,物流管理资源库28所参建院校签订合作协议,共同制定《在线学习学分认定管理办法》,参建院校互认学习成果。

    2.资源库支撑产业发展
    资源库优先支持国家鼓励的战略性新兴产业领域项目,33个资源库与制造业转型升级涉及的新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药、农机装备等10个重点领域相扣。3000余家行业企业深度参与资源库建设,推动专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程对接。例如,2014年在我国制造业转型升级的关键阶段,工业机器人技术资源库项目团队通过建立标准、优化资源,为400所职业院校提供服务,加快提升该专业建设水平和人才培养质量,为产业转型升级提供人力支撑。

    3.资源库服务精准扶贫
    一是惠及大批中西部学生。立项建设的资源库第一主持单位中,东部地区职业院校占比71.4%,但中西部注册用户比例达到42%。通过资源库,东中西部平等地享有优质资源,缩小区域之间的数字差距。
    二是惠及三农。农产品检测资源库设置“农民”账户,建设网上“农民大学”,为广大农民提供在线学习、信息浏览、考证报名、在线测试、信息发布、信息查询等服务。作物生产技术资源库开发“新型职业农民培训课程”和“新技术培训课程”,建立线上虚拟“新疆种子工程学院”,直接服务新型职业农民培养培训。
    三是惠及特殊群体。数字媒体资源库建设“残疾人专用频道”,开发手语特色课程5门,开展手语、口语、书面语三语教学,满足重度肢残、听力障碍、视力障碍等各种类型残障人士的学习需求。

    4.资源库助力“一带一路”建设
    资源库积极服务“走出去”企业,和“一带一路”沿线国家开展各种国际交流合作。例如,地下与隧道工程技术资源库伴随高铁“走出去”,在肯尼亚、阿曼等国培训当地学员;物流管理资源库开设发展中国家港口管理官员培训,为41个国家的学员提供培训;机电一体化资源库在赞比亚为有色金属企业开展职业培训;现代纺织技术资源库为荷兰萨克逊应用科技大学200余名学生开设“中国先进纺织技艺”课程;江南园林资源库为法国留学生开设24个课时“苏州园林鉴赏”;烹饪工艺与营养传承与创新资源库为尼泊尔留学生开设36课时“中国烹饪”;新能源类资源库为俄罗斯哈巴罗夫斯克职业技术学院培训师生200余人;制冷与冷藏技术资源库与美的中央空调公司共建培训中心,培训罗马尼亚、菲律宾、新加坡等40多个国家的200多名学员。

    5.资源库传承和弘扬优秀民族文化
    资源库建设11个民族文化传承与创新子库,将传统民族文化转化为数字化资源,将口传身授的民间民族技艺整理成规范、系统、科学的教学内容,开发特色课程、项目和资源,推进优秀传统文化传承和发展。例如,百工录资源库遴选41项有代表性的工艺美术非遗项目,源头采集、活态传承、原创开发,配套丛书《百工录:中国工艺美术记录丛书》20本(获“第六届中华优秀出版物图书奖”)。中华刺绣资源库制定手绣制作工(湘绣)职业标准,开发绣稿设计、工艺技法和手绣制作工鉴定培训包,在坚守非遗精髓的基础上,从题材、设计、工艺技法、材料、装裱、衍生品开发等方面进行创新研发。

    二、资源库建设面临新机遇、新期待和新要求
    1.《国家职业教育改革实施方案》对资源库提出新要求
    今年1月24日,《国家职业教育改革实施方案》(以下简称“职教20条”)由国务院印发。作为今后一个时期职业教育领域改革的纲领性文件,“职教20条”是深化职业教育领域综合改革的有力举措,明确指出“健全专业教学资源库,建立共建共享平台的资源认证标准和交易机制,进一步扩大优质资源覆盖面”。 

    2.《2019年政府工作报告》对资源共建共享提出新期待
    今年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中强调“加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举”,明确“今年大规模扩招100万人”和“实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训”两项重点任务。这是党中央、国务院立足经济社会发展大局做出的重大决策部署,也是进一步办好新时代职业教育的重大发展机遇。无论是“高职百万扩招”还是“千亿培训”,资源库都应充分发挥资源共建共享优势,在更大领域发挥更大作用。

    3.人工智能时代对教育的新机遇
    今年5月16日,国际人工智能与教育大会召开,指出把握全球人工智能发展态势,找准突破口和主攻方向,培养大批具有创新能力和合作精神的人工智能高端人才,是教育的重要使命。教育要勇于担当,承负起这一重要使命。职业教育更是责无旁贷,要充分利用好资源库这一“信息技术+职业教育”落地实践的平台,按照习近平总书记要求,“充分发挥人工智能优势,加快发展伴随每个人一生的教育、平等面向每个人的教育、适合每个人的教育、更加开放灵活的教育”。
面对新要求、新期待、新机遇,资源库还存在覆盖面小、发展水平不均衡、服务质量不高等问题,还须进一步健全机制、提升质量、扩大开放,深化校企合作,突出标准引领、提升服务能力。

    三、健全资源库,扩大优质资源覆盖面
    1.深化校企合作,健全专业教学资源库
    一是进一步引入企业优质资源。围绕经济结构优化升级对人才培养的需求,把握行业企业发展前沿,更新优化专业教学资源,持续将体现企业新技术、新工艺、新规范的优质资源和实践案例注入资源库,增强资源库生机与活力。
    二是强化企业对资源库的应用。充分结合企业特点,构建适应企业培训要求的资源和课程体系,鼓励企业将资源库作为员工继续教育和培训平台,认可员工通过资源库学习取得的学习成果。
    三是建立科学评价机制。加强资源库在教学设计、教学实施、过程记录、教学评价、自主学习、测评考试等方面的评价机制建设,提升数据分析能力和及时反馈效率,规范人才培养全过程,满足个性化学习需要。

    2.加强资源认证标准建设,推进“三教”改革
    一是完善专业人才培养方案。将资源库作为落实各项教学标准的有效载体,加强资源认证标准建设,打通职业教育标准落地的“最后一公里”。对接职业标准、技术标准和专业教学标准,制订实施体现“互联网+职业教育”特征的专业人才培养方案。
    二是打造校企融合教学团队。构建企业人员深度参与资源库建设的有效激励机制,广泛吸纳企业技术人员参与资源库更新与建设,深度实施协同育人。
    三是深化教法改革。重点建设覆盖专业核心课程、展现教学内容与课程体系改革成果、融入创新创业教育的标准化课程。适应“互联网+”发展趋势,围绕专业人才培养方案,瞄准信息化教学改革方向,创新教学组织形式,探索教师分工协作的模块化教学。

    3.探索资源交易机制,服务复合型技术技能人才培养培训
    一是率先实施“1+X”证书制度试点。支持资源库建设院校学生获取多类职业技能等级证书,提升业务水平和可持续发展能力。
    二是强化社会服务功能。以培训课程、训练模块、虚拟仿真资源等为主要载体,引入VR、AR等最新信息技术手段,遵循育训结合、长短结合、内外结合的要求,面向社会学习者和企业员工广泛开展技术技能培训。
    三是完善学习成果认证机制。加快联建院校学习成果认定、积累和转换规则的制订与应用,促进校际资源共享、课程互选、学分互认,服务在校学生、企业员工、社会学习者等各类用户的终身学习。

    4.加强共建共享,进一步扩大优质资源覆盖面
    一是向急需专业倾斜。重点面向国家战略性新兴产业和支柱产业布局建设,培养高端技术技能人才,服务产业高端和高端产业。
    二是向贫困地区覆盖。加大中西部院校参建力度,通过团队协作的方式,创新资源建设与应用机制,充分调动中西部院校参与资源库建设的积极性和主动性,将优质资源普惠到全国每个院校。
    三是向重点人群倾斜。要服务“高职百万扩招”和“千亿培训”。面向高中毕业生、退役军人、下岗职工、农民工和新型职业农民等群体加强资源库建设和应用。

    5.扩大国际交流合作,提升职业教育国际影响力
    一是服务企业“走出去”。发挥资源库跨时空集成教学资源和教学环境优势,为伴随中国企业“走出去”的职业院校在境外开展企业员工培训、培养当地技术技能人才提供支持。
    二是增强中国文化软实力。持续强化民族文化传承与创新子库建设,结合职业院校鲁班工坊、丝路学院建设,利用信息化优势扩大中国园林、中医药、民族音乐、珠算、烹饪等中国优秀传统文化国际影响力。
    三是助力标准输出。以“一带一路”沿线国家为重点,将国内成熟的职业教育专业教学标准、课程标准、教学仪器装备标准等通过资源库辐射出去,输出职业教育中国标准。
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

相关文章

  • JYPC全国职业资格考试认证中心喜迎20周年庆
    JYPC全国职业资格考试认证中心喜迎20周年庆

    银猪抱福去,金鼠踏春来,在此辞旧迎新、吉祥喜庆的时刻,JYPC也迎来了20周岁的生日。 二十年甘苦与共风雨兼程,二十年上下求索岁月如歌。由江苏英才职业技能鉴定集团于1999年投资创办的JYPC全国职业资格考试认证中心,作为国内唯一合法的、带有全国字样的第三方职业资格认证机构,在各级领导的亲切关怀、各大院校的信赖支持、积极合作及全体员工的奋发进取下,取得了一定的成绩:截至2019年11月,合作高校已达275所,培训机构356家。发证人数突破150万人。...

    2020-01-14 13:53:54
  • 2019年全国新建本科院校联席会议暨第十九次工作研讨会召开
    2019年全国新建本科院校联席会议暨第十九次工作研讨会召开

    2019年12月24日—26日,全国新建本科院校联席会议暨第十九次工作研讨会在江苏省无锡市盛大开幕。来自全国各地约200多所高校600多人参加了这次大会。报到当天晚上,增设了《国家1+X证书制度改革应用型本科院校实施方案论坛》,论坛由江苏英才职业技能鉴定集团、JYPC全国职业资格考试认证中心承办。参加本次论坛的高等院校,共有58所,92人。...

    2020-01-14 13:28:45
  • 1+X证书应用型本科院校实施方案论坛召开
    1+X证书应用型本科院校实施方案论坛召开

    12月24日《国家1+X证书制度改革应用型本科院校实施方案论坛》在无锡盛大召开,会议由2019年全国新建本科院校联席会议主办,江苏英才职业技能鉴定集团、JYPC全国职业资格考试认证中心承办。参加本次论坛的高等院校,共有58所,92人。特邀无锡商业职业技术学院校长朱琴华教授主持会议。JYPC全国职业资格考试认证中心主任、江苏英才职业技能鉴定集团理事长、中国职业技术教育学会分会副主任、中国纺织服装教育学会副会长、江苏省高等教育学会副会长王庆运高级工程师出席会议并作主旨报告。...

    2020-01-13 13:40:25
  • 明日召开2019年全国新建本科院校联席会暨第十九次工作研讨会,增加国家1+X证书论坛
    明日召开2019年全国新建本科院校联席会暨第十九次工作研讨会,增加国家1+X证书论坛

    2019年12 月 24 日—26 日,由教育部高教司指导,全国新建本科院校联盟理事会主办,无锡太湖学院承办,JYPC全国职业资格考试认证中心、江苏英才职业技能鉴定集团等单位协助的全国新建本科院校联席会议暨第十九次工作研讨会,将在江苏省无锡市召开。...

    2020-01-13 13:28:48
  • 江苏省高等教育学会护理教育研究会成立大会 暨第一届学术年会成功举办
    江苏省高等教育学会护理教育研究会成立大会 暨第一届学术年会成功举办

    贯彻落实全国教育大会精神,开启江苏高等护理教育新征程。江苏省高等教育学会护理教育研究会成立大会暨第一届学术年会于2019年11月23日-25日在南京中医药大学召开。南京中医药大学副校长徐桂华教授当选理事长,南京中医药大学党委程纯书记代表学校致欢迎辞。江苏省高等教育学会监事长史国栋教授、江苏省高等教育学会副会长王庆运高级工程师出席会议。...

    2020-01-13 10:30:38
  • JYPC应邀出席中国职业技术教育学会2019年学术年会
    JYPC应邀出席中国职业技术教育学会2019年学术年会

    12月21日—22日,中国职业技术教育学会2019年学术年会在北京隆重召开。教育部副部长孙尧,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕等领导出席会议并讲话。江苏省高等教育学会副会长、中国职业技术教育学会分会副主任、JYPC全国职业资格考试认证中心主任、江苏英才职业技能鉴定集团理事长王庆运高级工程师应邀出席会议。...

    2020-01-10 10:46:06
  • 2019年江苏教育经济研究会学术年会暨青年论坛召开
    2019年江苏教育经济研究会学术年会暨青年论坛召开

    12月14日,“长三角一体化战略下教育供给侧改革青年论坛暨2019年江苏教育经济研究会学术年会”在江苏海事职业技术学院召开。江苏省高等教育学会副会长王庆运高级工程师、江苏省高等教育学会江苏教育经济研究委员会理事长刘志民教授出席会议。...

    2020-01-10 10:19:40
  • 陆一飞先生赴全国政协礼堂演讲“一万个太阳”公益之路
    陆一飞先生赴全国政协礼堂演讲“一万个太阳”公益之路

    2019年12月3日,著名艺术家、文化学者、JYPC全国职业资格考试认证中心艺术顾问陆一飞先生应邀赴全国政协礼堂出席2019年“鲁迅文化论坛”,并作主题发言。...

    2019-12-30 09:25:07
  • 要闻 ▎健康与养老服务专委会秘书处工作会议召开
    要闻 ▎健康与养老服务专委会秘书处工作会议召开

    2019年12月13日,中国职业技术教育学会健康与养老服务专委会秘书处第二次工作会议在南京召开。...

    2019-12-27 09:39:01
  • ​江苏省高等教育学会教师教育研究委员会2019年年会暨换届会议举行
    ​江苏省高等教育学会教师教育研究委员会2019年年会暨换届会议举行

    11月22至23日,江苏省高等教育学会教师教育研究委员会2019年年会暨换届会议如期举行。江苏省高等教育学会副会长、南京师范大学党委常委、副校长傅康生当选新一届理事长,南京大学操太圣等5人当选为副理事长,南京师范大学叶忠教授当选秘书长。江苏师范大学等12所院校为常务理事单位,南京信息工程大学等22所院校为理事单位。会议还讨论修订了研究会的相关管理规定。...

    2019-12-26 16:41:29
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
推荐文章